mardi 22 juillet 2014

J46 J47 : Pékin-Pingyao

J46 : Pékin-Pingyao ( 610 km)

Départ de la ville vers 8h, en mini-convoi pour retrouver l’autoroute. Après les embouteillages sur les périphériques, l’autoroute est assez tranquille avec essentiellement des camions et des péages de temps en temps. La conduite chinoise est spéciale : on double par la gauche ou par la droite ! Coté paysages, après les banlieues, ce sont des zones agricoles (mais) ou des zones industrielles ! Nous pique-niquons sur une station d’essence  (qui sont assez rares et pas toujours achalandées): il fait 38°C ! L’après-midi, pendant que je suis au volant, le relief devient plus vallonné, l’autoroute n’a plus que 2 voies et il pleut : les camions hyperchargés se trainent dans les montées et la conduite n’est pas très facile ! Puis tout redevient calme et plat, nous passons sous la ligne du TGV et nous arrivons à Pingyao vers 18h. Nous faisons les courses dans un SPAR et cherchons notre parking d’hôtel avec notre GPS chinois ! Une mobylette nous y conduit au milieu des piétons, commerces de rue et voitures. Nous avons pensé à Marrakech, au milieu de cette foule, avec ce ciel gris et les remparts de la ville ! Un orage a éclaté à la fin du briefing et la pluie a bien rafraichi la température : nous avons mangé un cassoulet( !) et des fruits (litchis et raisin).








J 47 : Pingyao (ville où a été inventée la banque !)

Nous partons à 8h30 en voiturette électrique, visiter la vieille ville et ses remparts longs de 6 km. Le temps est couvert, c’est dommage pour les photos, mais la température est agréable. Nous grimpons sur les remparts et en parcourons une partie, pour mieux voir la structure de la ville en forme de tortue et ses toits . Puis, dans la ville nous visitons la demeure d’un notable qui comporte plusieurs maisons séparées par des cours et des jardins. Chacune d’entre elle est meublée et décorée avec gout, dans un style colonial, avec beaucoup de poteries. Nous déambulons ensuite dans la rue piétonne et ses nombreuses boutiques et goutons le plat typique : le bœuf fumé de Pingyao qui est savoureux avec du riz cantonais. Dans l’après-midi, nous retournons en voiturette à 5 km voir le temple de Shuanglin Si qui possède de nombreuses statues de Bouddha malheureusement non restaurées. En rentant, nous partons découvrir la vie des chinois les plus simples, de l’autre coté des remparts. Ce soir, nous fêtons notre arrivée en Chine avec tous les membres du groupe, chacun apportant une spécialité : charcuterie et fromages de chèvre de La Salette pour nous !


















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